Видеооператор на свадьбе – быть или не быть?

История о том, какие ошибки совершают невесты при выборе оператора.

Очень многие молодожёны, приходя ко мне, задают вопрос – «А у вас есть знакомый видеооператор, которого вы могли бы посоветовать?».
У меня, разумеется, есть. Проблема в том, что назвать я смогу от силы три имени.

  Реалии таковы, что за почти 8 лет работы свадебным фотографом я практически не встречала хороших специалистов в этой области.
Хороший свадебный подрядчик – кто он? Это человек, который…
•    Проведёт предварительную встречу, обсудит детали съёмки, предложит свои идеи, покажет портфолио
•    Приедет на свадьбу в хорошем расположении духа, будет создавать благоприятную атмосферу, вежливо общаться с женихом и невестой
•    Отдаст весь материал вовремя. Если не успевает отдать, то обязательно предупредит.
Казалось бы, это всё – такие прописные истины, о которых даже не стоит упоминать. Однако, когда дело доходит до подготовки к свадьбе, невесты моментально забывают о важности подобных моментов.
Согласитесь, вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда ваши подруги бронировали оператора в последние дни перед свадьбой, в самой суматохе. Или «лишь бы был». Или просто брали своего знакомого – «он хорошо снимает».

Давайте разберём каждую ошибку невесты при выборе оператора в отдельности.


Ошибка номер 1 – экономия.
Просто поверьте – видеооператор – это не та часть бюджета, на которой стоит экономить.
Да, есть талантливые фотографы, которые берут 20.000 рублей за полный съёмочный день. Такие специалисты, как правило, очень быстро повышают цены. То есть на следующий год этот фотограф будет брать уже 40.000.
Видеооператор с такими расценками – это подозрительно. Он априори не может снимать хорошо.
Приведу пример – на одной из свадеб, организованной нашим свадебным агентством Snegwed, невеста доверилась такому вот «специалисту». Они встретились, он получил деньги под расписку, а в свадебный день приехал…его товарищ.
Как оказалось, славный предприниматель набирает большое количество заказов на одну дату, а затем присылает своих знакомых, которые умеют нажимать на кнопочку и мало-мальски что-то снимать. Хотите так же? Вряд ли.
Тогда не экономьте (помните – хороший оператор стоит от 40.000 рублей на полный съёмочный день) и прислушивайтесь к специалистам – они наверняка поделятся с вами контактами тех, чьи работы их впечатлили.

 


Ошибка номер 2 – «у нас есть друг, он нас поснимает».
Никогда – Н-И-К-О-Г-Д-А – не берите работать на свою свадьбу тех, кто является вашими друзьями. Это, наверное, самая глобальная ошибка, которую только могут совершить молодожёны.
Ваши друзья могут отснять вам Love Story. Возможно, сделать пригласительные.
Но никогда не берите их работать в свадебный день. Это закончится плохо.
На одной из свадеб, которую я снимала, был такой «знакомый видик».
Я, конечно, не знаю, как он ведёт себя на других свадьбах. Вероятно, вежливее. Во всяком случае, хочется в это верить.
После того, как накрасили невесту, приклеив ей в уголки глаз пучки ресничек, которые априори делают глаза больше, он заявил, что «глаза уменьшились».
Обозвал локацию, которую выбрали жених и невеста, «фиговой» (извините, вынуждена соблюдать цензуру, там было матерное слово).
Вы представляете, как это «радовало» невесту? По сути дела, человека пригласили в качестве товарища, но ещё и снимает. И может, в общем-то, говорить то, что ему вздумается - по крайней мере, по его мнению. Даже если ему заплатили денег.
И, кстати, очень часто возникают проблемы с отдачей материала, если это были ваши знакомые. Ответственных людей не так много в принципе,  уж тем более ответственность зачастую пропадает вовсе, когда люди выполняют работу для своих знакомых. Лишь единицы будут ругаться со своими товарищами, и многие люди этим пользуются.


Ошибка номер 3 – оставить поиск специалиста «на потом».
Итак, вы всё сделали: у вас подано заявление в ЗАГС, внесён задаток за ресторан, на руках есть договор с фотографом, а в шкафу висит то самое свадебное платье.
Именно в этот момент невеста вспоминает о том, что «можно было бы заказать видеооператора». Зачастую это происходит, когда до свадьбы осталась пара недель.
Здесь мы вновь вернёмся к пункту номер 1 – экономия. Во-первых, скорее всего, вы будете выбирать по принципу «от бюджета остались 10.000 рублей – потратим их на оператора».
На этом этапе остановитесь. Вернитесь к ошибке номер один. Перечитайте. И не совершайте её.
Во-вторых, даже если у вас, в общем-то, подходящий бюджет на видеооператора, велик шанс, что хорошие специалисты уже «разобраны». Особенно, если ваша свадьба в субботу и в сезон.
Тем более, что в предсвадебной суете невеста легко может забыть о том, что нужно встретиться с подрядчиком, подписать договор, обсудить детали. Ей кажется, что достаточно лишь пообщаться Вконтакте, и дело сделано. Но так вы получаете кота в мешке.
Это, кстати, касается не только операторов. Личный контакт очень важен – только так вы сможете понять, комфортно ли вам общаться с человеком или нет.


Надеюсь, что вы избежите всех ошибок, и ваш свадебный день станет незабываемым!
С теплотой, фотограф Снегирева Вера.

Красивое свадебное видео смотрите тут.