Мифы свадебной фотографии, или почему ваши снимки не будут похожи на другие


Фотограф на свадьбу – это тот человек, без которого на свадебном мероприятии обойтись невозможно.
Естественно, всем хочется получить красивые, трогательные и нежные фотографии. Слёзы радости и счастья, улыбки, смех, довольные лица, невероятно красивые интерьеры, море цветов в свадебном оформлении – всё это вы наверняка не раз наблюдали на просторах Интернета.
Давайте разбираться, почему не нужно брать красивые картинки из всемирной паутины в качестве примера и в чём всё очарование тех свадебных фотографий, которые вы впоследствии увидите.


1.    «Визажист плохо накрасил? Фотограф исправит!»
Нет. Фотограф не исправит. Давайте смотреть правде в глаза: свадебный день – это вовсе не то же самое, что и студийная съёмка в условиях, в которых не меняется свет, интерьер и так далее. Только представьте, сколько локаций вы меняете за свой свадебный день! Сначала это сборы дома/в квартире/в отеле, затем – ЗАГС или прогулка, после – ресторан/шатёр. Более того, прогулка как может быть на улице при ярком солнце, так и в помещении, например, в студии. Где свет также зависит от погодных условий: пасмурно на улице или солнечно.
И все «косяки» визажиста будут видны: невозможно в ЗАГСе или в ресторане попросить настроить свет так, как это нужно для снимков «на обложку журнала Vogue».
Безусловно, слегка «подправить» макияж можно – например, если вдруг потекла тушь или образовались круги под глазами из-за неправильно подобранных косметических средств. Но делать полную ретушь лица или и вовсе, - «завивать кудри», «сделать мне другую причёску: стилист сделал не такую, как я хотела», - это не является задачей свадебного фотографа.
Свадебный фотограф – это тот человек, который ловит ваши эмоции. А не тот, который исправляет ошибки визажистов.
Студийные фотографии красоток с идеальной кожей и правильными чертами лица – это многочасовой труд целых команд профессионалов, которые прилагают усилия сначала к самой съёмке, а затем – к обработке. Порой на ретушь одного снимка могут уйти сутки!
Выбирайте хороших и проверенных визажистов. Ещё лучше – по рекомендации фотографов. Поверьте, мы вам плохого не посоветуем: мы сами заинтересованы в красивом результате.
2.    «У моего платья шлейф. Он ведь не будет грязным?»
Конечно, будет. Когда вы покупаете платье со шлейфом, будьте готовы к тому, что он испачкается. Ну, если только перед вами не будет ходить специально обученный паж с веником, а сзади парочка «ангелочков» не будут его нести. Притом постоянно, а не только по пути к алтарю.
Не стоит из-за этого впадать в панику или расстраиваться: во-первых, испачканный шлейф – это не самое страшное, что может произойти. Я бы сказала, что это просто ерунда. Во-вторых, нужно быть реалистами: мы не можем сохранить в чистоте даже нашу повседневную одежду, что уж говорить о свадебном наряде? В-третьих, химчистки после вашей свадьбы вряд ли закроются: вы всегда можете сдать платье на чистку.
3.    «Хочу фотографии, где я плачу. Сделаете?»
Конечно. Я могу больно пощипать вас за ногу.
А если серьёзно, то я не могу сделать эмоциональные фотографии со слезами, если вы сами не будете испытывать тех эмоций, от которых выступают слёзы радости. Рассмешить – да, вызвать улыбку – пожалуйста. Но, слава Богу, из-за моего присутствия на свадьбах, как правило, никто не плачет.
4.    «Мы поедем в Царицыно (Коломенское, Кусково…) в субботу летом на прогулку и нам никто не будет там мешать»
Поверьте мне – очереди к «вон тому прикольному дворцу» - это не миф. Хотите простоять сначала в толпе за билетами (у некоторых парков действует подобная входная система), а затем – протискиваться среди большого количества девушек в белых платьях и мужчин в костюмах? Крайне вряд ли.
Разумеется, если вашей мечтой всегда было сделать свадебные фотографии в парке Кузьминки/Сокольники/Царицыно, - не вопрос. Мы поедем туда, куда вы скажете.
Но, если вопрос с парком для вас не такой принципиальный, то лучше решить его по-другому. Например, снять студию.
Либо, если у вашего ресторана/шатра красивая территория (например, у воды), то лучше мы сделаем фотографии там. Вам не придётся стоять в очереди 15 минут, чтобы сфотографироваться.
5.    «На прогулку надо выделить минимум 2 часа»
Здесь всё зависит от количества локаций и от того, какие специалисты с вами работают: только свадебный фотограф, или же оператор тоже присутствует. Тут стоит отметить, что грамотные и вежливые специалисты снимают по очереди, не мешая друг другу. Если вы берёте ребят, которые до этого не снимали в паре, стоит узнать мнение каждого по поводу совместной работы: если они разнятся, то это серьёзный повод задуматься. Вы же не хотите в дальнейшем увидеть видео на Youtube с вашей свадьбой с дракой фотографа и оператора?
Что касается времени, то лично мне более чем достаточно для съёмки 1,5 часов, если мы не меняем место (например, не переезжаем из одной студии в другую). При этом в эти полтора часа может легко войти совместная фотосессия гостей и молодожёнов: ведь каждому хочется получить фото со свадьбы с главными героями!
В моей практике были случаи, когда приходилось снимать прогулку за 15 минут, потому что мы простояли в пробке и спешили в ресторан, где начиналась выездная церемония. Повторюсь, свадебная фотосессия – это не студийная съёмка или прогулка по городу, где вы ни к чему не привязаны, это целый продуманный тайминг, и важно уметь подстраиваться под его условия, если они меняются. И, главное, не расстраиваться.
6.    «С одеждой для сборов невесты можно не заморачиваться»
Нет, нет и ещё раз нет. Вы что, правда считаете, что нежная шёлковая сорочка или белая пижамка с шортиками смотрится хуже, чем бабушкин ситцевый халат в ромашку?
7.    «Даже если ведущий будет скучно вести вечер, снимки со смеющимися гостями всё равно будут»
Будут, конечно. В очень малом количестве, скорее всего. Потому что:
•    Невозможно снимать то, чего нет
•    Не всегда на свадьбах присутствуют самодостаточные гости, которые с радостью возьмут на себя всё веселье и «сделают вечер»
8.    «Сборы дома, но мы не успели убраться в комнате. Фотограф всё уберёт»
Услуги клининговой службы оплачиваются отдельно.
Конечно же, фотограф не меньше вас, а то и больше, заинтересован в красивых снимках. Спору нет. Но, если у вас на фоне неубранный диван, раскидано нижнее бельё и далее по списку, - он НЕ обязан это делать. Это ваша задача – убрать всё накануне вашего утра невесты, если вы хотите получить красивые фото. Возможно, украсить комнату аксессуарами в едином стиле (например, заказать услуги флориста на свадьбу, расставить одинаковые рамки с вашими совместными фотографиями, свечи…). Фотограф может что-то сдвинуть. Но убираться в вашем доме, даже ради красивых снимков, он не обязан.
9.    «Хотим фото как на закате, но на закате мы фотографироваться не будем/не сможем»
В смысле? Как это возможно?
10.    «500 (550/650/100550) фотографий со свадьбы – это мало»
Хотите открою маленькую тайну? Любые молодожёны, сколько бы красивых фотографий у них ни получилось, как правило, отбирают примерно 50-100 для социальных сетей, и максимум 10 – для печати. Всё. Остальные вы откроете, в лучшем случае, раз 5 – когда будете смотреть в первый раз, когда будете показывать одним родителям, другим родителям, бабушке, дедушке, тёте и дяде. Всё.
Запомните одно: вы – личности, а не штампованные куклы. И именно в этом заключается вся прелесть ваших свадебных снимков. Важное правило – вы тоже должны прилагать усилия к тому, чтобы получился красивый результат.